Блог О пользователеillusorylove

Регистрация

7 июля 2010|18:58

Воздействие цвета на человеческие эмоции


Воздействие цвета на человеческие эмоции
– очень интересная тема. Между ними имеются сложные взаимосвязи, обусловленные многими факторами. Цветовое окружение непосредственно влияет на наше эмоциональное и психофизическое состояние. Даже один и тот же цвет, в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия, вызывает у нас положительные или отрицательные эмоции. Возраст тоже сказывается на цветовосприятии.
Таким образом, цветовое окружение способно формировать у человека определенное эмоциональное и психическое состояние.

Красный  
Энергия, мощь, любовь, агрессия, возбуждение, страсть, война, кровь, насилие.
Красный излучает энергию и символизирует жизнь, радость и любовь. Красный цвет очень активен, при долгом воздействии вызывает возбуждение, переходящее в агрессивность, но в небольшом количестве оттенки красного придают энергию.

Оранжевый

Тепло, оживление, тревога, энергия, пышность.
Оранжевый – цвет счастья, который вселяет надежду, веру и энтузиазм. Оранжевый стимулирует творческий потенциал, веселое и радостное настроение, общительность.

Желтый
Счастье, надежда, солнце, лето, золото, воображение. Желтый цвет стимулирует радость, оптимизм и ощущение благосостояния. А также желтый вызывает такие ассоциации, как ревность, жадность, риск.
Приглушенный желтый цвет положительно влияет на умственную активность, он умеренно тонизирует и помогает интеллектуальной работе.

Зеленый  
Здоровье, спокойствие, молодость, сила, весна, природа, плодородие, удача.
Зеленый цвет напоминает нам об изобилии и помогает достичь внутреннего баланса, привести в порядок нервную систему и мысли. Обилие зеленого уравновешивает и успокаивает, но при продолжительном воздействии спокойствие постепенно переходит в равнодушие и лень.

Синий

Гармония, доверие, стабильность, порядок, чистота, безопасность, мир, спокойствие, холод, небо, вода.
Синий цвет стимулирует творческий потенциал, создавая атмосферу спокойствия и надежды, располагает к общению и взаимопониманию.

Фиолетовый
Фиолетовый цвет связан с интуицией и мудростью. Создает хорошие условия для размышлений, любых начинаний и ассоциируется с добром, справедливостью, самопожертвованием.

Белый
Простота, невинность, рождение, чистота, зима, холод, почтение, воздух, невесомость, свобода.
Белый цвет и светлые тона носители правды и чистоты, стимулирующие путь к более высоким духовным знаниям. Учащает пульс и расширяет зрачки. Белый считается цветом невинности и чистоты.

Серый
Надежность, правила, безопасность, скромность, консерватизм, интеллект.
Серый цвет — деловой, бесстрастный,  позволяет настроится на рабочий лад.

Черный
Черный связан с тайным и неизвестным. Использовать данный цвет надо осторожно, т.к. он потребляет энергию и может оказывать угнетающее воздействие.

Помимо формирования эмоционально-психического состояния у зрителя, цвет, как и звук (музыка), является непосредственным выражением психических переживаний других людей. И по тому в какой цветовой гамме выполнено, например, живописное полотно, можно определить эмоциональное состояние художника, те ощущения, которые он испытывал при написании картины.

Люди подсознательно реагируют на цвета и ассоциируют их с различными чувствами и эмоциями.

Оттенок существенно влияет на восприятие цвета. Обычно более яркие цвета воспринимаются как более легкие, а более темные — как более «серьезные».
2 комментария
 
  • О пользователеkatherinne 15 июля 2010|20:37 (ссылка)
    полезный пост.
    понравилось про черный цвет) "использовать дозировано". а у кого нет чувства меры в чорном? ))))
    будем прикрываться белой невинностью)
  • О пользователеillusorylove 15 июля 2010|20:55 (ссылка)
    =)ну если нет меры в чёрном, значит он на тебя не действует угнетающе, и ты ооочень таинственная и любишь всё неизвестное и мистическое =))
    но всё же хоть иногда задумывайся над эмоциями других людей =)))